На смерть Стэна Ли — создателя современной мифологии

Любители ходить в кино знают Стэна Ли как улыбчивого деда, который появлялся во всех фильмах Marvel. Фанаты же знают его как автора комиксов, редактора и одного из ключевых создателей вселенной Marvel.

Любители комиксов без труда назовут десятки персонажей, которые родились благодаря фантазии Стэна в самую плодотворную эпоху — 60-ые годы прошлого века. Человек-паук, Халк, Люди Икс, Мстители, Фантастическая четверка, Черная пантера, Человек-муравей, Железный человек, Тор, Доктор Стрэндж и многие другие были придуманы Стэном.

Сложно переоценить вклад Стэна Ли, умершего вчера вечером в возрасте 95 лет, в популярную культуру и научную фантастику.

Ли, при рождении Стэнли Лиебер, помог преподнести стиль и чувственность, которая упивалась чрезмерным экшеном и мелодрамой, и при этом не воспринимать себя слишком серьезно. Он и его коллеги из Marvel Comics создавали истории для детей, в то же время интересные и взрослым, размывая границы между жанрами и открывая формулу, эксплуатируемую развлекательной индустрией с 1970-ых годов.

Стэн Ли повлиял не только на развитие фильмов про супергероев Marvel и DC, также его влияние ощущается в «Звездных Войнах», «Звездном Пути», приключениях Индианы Джонса и десятках других топовых франчайзов. Шесть из десяти топовых фильмов американского проката в этом году включают супергероев. Как минимум три из них используют ту же энергию. Во всех из них можно найти влияние Стэна Ли, а ведь мы не учитываем анимационные фильмы и ТВ-сериалы.

Даже если Стэн Ли слишком резво брал на себя похвалы за общий труд со своими коллегами Джеком Кирби и Стивом Дитко, или позволял другим зачитывать больше заслуг — его работа в качестве редактора, маркетолога и промоутера позволила превратить вселенную Marvel в то, чем она стала сегодня. С его фирменной напыщенностью он радостно воспользовался рашем 60-ых годов и назвал свои комиксы продуктами популярной культуры — даже если потребовалось еще три десятилетия, прежде чем его мечта о мейнстримной популярности стала реальностью.

Ядром успеха Marvel стала человечность персонажей, даже если сами они не люди. В отличие от постоянно успешных Супермена и Бэтмена из конкурирующей DC, комиксы Marvel 60-ых годов были наполнены героями с недостатками, которые тоже спотыкаются и проходят через неудачи. «Фантастическая Четверка» — первый комикс современной вселенной Marvel, представил семью, которая начала припираться с первого выпуска и не закончила 57 лет спустя. Питер Паркер был подростком, которого достают в школе и который живет с тетей. Люди Икс были отвергнутыми мутантами, вызывающими страх из-за своих отличий.

У Стэна Ли были свои авторские недостатки. Он использовал витиеватый и многословный язык, регулярно подсматривал идеи, а его отношение к женщинам вызывало вопросы. В то же время вместе с Кирби он представил первого мейнстримного чернокожего героя в лице Черной пантеры — но не в виде традиционного африканского дикаря, а короля технологически продвинутой Ваканды.

К 1970-ым годам Стэн Ли уже не писал комиксов, большую часть времени посвящая развитию собственности Marvel и адаптацией ее для ТВ и кино. В то время, как он преуспел благодаря своим творениям и связи с Marvel, его коллега Джек Кирби покинул Marvel и перешел в DC, где пародировал Ли, а его потомки потратили годы на судебные разбирательства с Marvel. До сих пор точно не ясно, насколько значительны вложения Ли и Кирби в героев, так что каждый отдельный случай становится темой для расследования.

Время от времени Стэн Ли возвращался к авторству, но без того же успеха, что во времена партнерства с Кирби и Дитко. Последние годы он провел в судебных исках против бывшего бизнес-менеджера.

Наследие Стэна Ли невероятно сложное и масштабное, как и вселенная, которую он создал. Подобно его лучшим персонажам, Он не был исключительным героем или злодеем — он был одаренной личностью. Нам будет недоставать Стэна Ли, но его творения продолжат жить вечно.

    Via:Quartzy

Источник: shazoo.ru

Оставить комментарий